Kuchen Rezept

Pflaumenkuchen vom Blech

mit Mandeln und Streuseln
Pflaumenkuchen vom Blech

Pflaumenkuchen vom Blech (Foto)

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Zutaten

  • Quark-Öl-Teig:
  • 300 g Mehl
  • 150 g Quark
  • 75 g Zucker
  • 6 EL Öl
  • 6 EL Milch
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pck Backpulver
  • 1 Pck Vanillezucker
  • Streusel:
  • 150 g Butter
  • 225 g Mehl
  • 225 g Zucker
  • 2-3 Msp Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • Belag:
  • 1 Pck Mandelblättchen
  • Pflaumen
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Zubereitung

Die Zutaten für den Quark Ölteig in eine Rührschüssel geben. Mit einem Handrührgerät werden die Zutaten ca. 3 Minuten lang geknettet. Der Teig braucht keine Ruhezeit. Auf einer glatten Fläche Mehl verteilen und den Teig auf dieser ausrollen. Das Backblech mit Butter bestreichen. Den Teig auf dem Blech ausbreiten, gegebenenfalls mit den Fingern in Form drücken. Rundherum einen ca. 2 cm hohen Teigrand andrücken, um den Saft der Pflaumen auffangen zu können.

Nun die Pflaumen abwaschen, in der Mitte bis zur Hälfte aufschneiden, entsteinen und auf mögliche Mitbewohner untersuchen. Auf einer Seite die Spitzen bis zur Pflaumenhälfte einschneiden. Die Pflaumen so eng wie möglich nebeneinander, mit den eingeschnittenen Spitzen nach oben, auf dem Quark Ölteig platzieren. Gleichmäßig mit den Mandelblättchen bestreuen. Den Backofen auf 175 °C Grad vorheizen.

Die Zutaten für die Streuselteig mit den Händen in einer Rührschüssel vermengen bis sich Streusel bilden. Die Streusel gleichmäßig über die Pflaumen verteilen.

Die Backzeit beträgt ca. 50 Minuten. Falls die Streusel beginnen zu dunkel zu werden, legen sie eine Seite Alufolie über den Pflaumenkuchen.
Nach dem Backen soll der Pflaumenuchen noch mindestens eine Stunde ruhen. Zu Pflaumenkuchen schmeckt selbstgeschlagene Sahne sehr gut.

© Eva Kahlmann - Fotolia.com

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Zusatz

Schwierigkeit: einfach
Zubereitungszeit: ca. 65 Minuten
Kalorien: keine Angabe
Autor: Sebastian
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