Für den Strudelteig wird aus dem Mehl, Öl, Salz und dem lauwarm erhitztem Wasser ein gleichmäßiger Teig geknetet. Den Teig gut durchgeknetet zu einer Kugel formen und im Kühlschrank für ca. 2 Stunden ruhen lassen.
Währenddessen werden für den Apfelstrudel die Äpfel (am besten Boskop) geschält und und in dünne Scheiben geschnitten. Damit die Apfelscheiben nicht braun werden, diese mit Zitronensaft beträufeln.
Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Anschließend die Apfelscheiben mit den gerösteten Mandeln, dem Zucker, den Rosinen und dem Zimt vermengen.
Den Backofen nun schon auf 200 °C vorheizen. Den gekühlten Strudelteig auf einem sauberen und leicht bemehlten Tuch sehr dünn ausrollen (das Tuch sollte durch den Teig sichtbar sein).
In der Mikrowelle oder in einem Topf die Butter schmelzen und teilweise damit den Strudelteig einstreichen. Nun einige Semmelbrösel auf dem Strudelteig verteilen. Dann die Mischung mit den Apfelscheiben auf den Teig geben und die Teigränder aussparen. Die Seitenränder ca. 2 cm einschlagen, damit die Apfelfüllung nicht auslaufen kann.
Jetzt den Strudelteig langsam einrollen. Dazu wird das Tuch am Rand leicht angehoben und der Teig von außen nach innen eingerollt. Der Apfelstrudel soll möglichst fest und kompakt werden. Den gerollten Strudel vorsichtig vom Tuch auf ein ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Der Apfelstrudel wird jetzt noch mit dem Rest der geschmolzenen Butter bestrichen. Anschließend den Apfelstrudel ca. 20 bis 25 Minuten backen.
Der Apfelkuchen kann abschließend mit Puderzucker bestäubt und mit Vanilleeis oder geschlagener Sahne serviert werden.
Apfelstrudel-Foto ähnlich © istockphoto.com/szelmek
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Schwierigkeit: schwierig
Zubereitungszeit: ca. 165 Minuten
Kalorien: keine Angabe
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Apfelstrudel von Johann Lafer
einfach nur spitze
Sehr geehrter Herr Lafer!
Finde Ihre Rezepte einfach perfekt. Sehe auch Ihre Sendung Lafer, Lichter, Lecker mit Begeisterung.
Nur einen wichtigen Punkt vermisse ich in allen Kochbüchern. Bei keinem Ihrer Rezepte gibt es einen hinweis, mit welcher Hitze die verschiedenen Kuchen oder Braten gebacken werden sollen?
Ob Ober- oder Unterhitze? Heissluft? Keine Ahnung!!!!!!!!!!!!!!!
Gibt es eine Grundregel?
Es gibt keine zuverlässigen Antworten, deshalb wende ich mich an Sie, an den Papst der Köche.
Vielen Dank!
Hallo Johanna,
den Apfelstrudel bei 200 °C Umluft backen :-)
Ich will zum bachk und zum kochen habe das wir schön danke schön schon mal dafür für die rezept
Ich will Rezept in meine emil bekommen
Danke schön schon mal dafür
Hallo, ich habe den heute mehrmals probiert, aber der Teig war einfach jedesmal zu pappig und klebrig...und nach dem Backen war er steinhart. Irgendwie kann das Rezept des Teiges nicht ganz stimmen? Oder hab ich das falsche Mehl verwendet? Ich hatte nur das 1050 da. Nach 20-25 min. wäre er zudem nicht fertig gewesen.
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