Der Zucker wird mit der zimmerwarmen Butter schaumig gerührt und nach und nach die drei Eier zugegeben. Geben Sie ebenfalls das Kakaopulver zu. Nun werden die Gewürze zugegeben und die Nüsse (falls gewünscht).
Nach und nach gibt man das mit Backpulver vermischte Mehl hinzu. Geben Sie zwei bis vier Esslöffel Milch hinzuzu, damit sich der Teig schön cremig-glatt rühren lässt.
Besonders schön wird der Gewürzkuchen in einer Napfkuchenform, die mit Schmalz gefettet werden kann und ganz leicht mit Mehl ausgestäubt wird.
Backzeit: 180 Grad bei Ober- und Unterhitze, etwa 60 Minuten.
Sie können den fertigen Kuchen mit Schokoglasur oder weißem Zuckerguss überziehen. In Omas Gewürzkuchen Originalrezept wird jedoch ganz einfach Puderzucker mit einem Sieb darübergestreut. Das sieht nicht nur besonders schön aus, sondern passt exzellent zum Gewürzgeschmack.
Dieser Kuchen gehört zu den »trockenen Kuchen«; er ist am nächsten Tag saftiger. Probieren Sie diesen Gewürzkuchen mal zu Tee anstatt zu Kaffee!
Bei den Gewürzen kann man übrigens etwas variieren: Einige Rezepte fügen Fenchel zu, andere benutzen Kardamom. Finden Sie am besten Ihre eigene Lieblingsmischung für den Gewürzkuchen heraus.
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Schwierigkeit: normal
Zubereitungszeit: ca. 80 Minuten
Kalorien: keine Angabe
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Omas Gewürzkuchen
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