Für den Apfelkuchen wird zuerst der Teig zubereitet. Hierzu muss zunächst die Butter mit dem Zucker schaumig geschlagen werden. Danach das Mehl mit dem Backpulver und den gehackten Haselnüssen mischen. Zu dem Mehl-Gemisch den Joghurt hinzugeben und verrühren.
Anschließend ein Backblech einfetten, den Teig gleichmäßig auf diesem verteilen und daraufhin kühlstellen.
Für die Quark-Pudding-Creme zunächst Puddingpulver mit 50 g Zucker und 4 EL Milch verrühren. Die übrige Milch in einem Topf aufkochen lassen (Topf kurz von der Platte nehmen), das Puddingpulver-Gemisch hinzugeben, unterrühren und den Pudding nochmals aufkochen lassen (ca. 2 Minuten), damit er eindickt. Danach den Topf vom Herd nehmen.
Nun die Eier mit dem verbliebenen Zucker cremig schlagen. Quark und Pudding hinzugeben und verrühren. (Zunächst noch zur Seite stellen)
Jetzt werden die Streusel zubereitet. Für die Streusel Mehl, Zucker, Zimt und die gehackten Nüsse miteinander vermischen und die Butter in Form von Flocken hinzugeben. Anschließend solange kneten bis die gewünschte Größe der Streusel erreicht ist.
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Äpfel schälen, Kerne entfernen und in Spalten schneiden, sie sollten etwa fingerdick sein.
Anschließend die Äpfel auf den gekühlten Teig verteilen (möglichst eng aneinander). Daraufhin die Quark-Pudding-Creme über den Äpfeln verteilen, je nach Belieben Rosinen darüberstreuen. Zum Schluss die Streusel gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.
Den Apfelkuchen nun ca. 60-70 Minuten backen lassen.
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Schwierigkeit: normal
Zubereitungszeit: ca. 90 Minuten
Kalorien: keine Angabe
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Noras Apfelkuchen
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